丸ごと食べよう★ 鰯の岩塩焼き・梅紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小イワシ(今回はウルメ鰯)約20匹 1パック
- 大葉(鰯と同量) 20枚
- 岩塩(普通のお塩でも構いません) 少々
- 梅肉 約10g
作り方
-
1
トースターの天板に、クッキングシートを敷きます。
鰯を並べたら、岩塩を軽くふります。
(片面でOK)
トースター(強)で7~8分焼きます。 - 2 大葉に、梅肉を塗ります。
-
3
粗熱を取った、鰯をのせて
くるくる巻いて、巻き終わりを下にするか、楊枝などで刺して出来上がりです。
きっかけ
鰯の塩焼き飯一升、と言われるくらい、鰯は塩焼きが美味しい♪ しかし、ちょっと質素な食卓になるので、大葉で巻いて、梅肉でアクセントをつけました^^
おいしくなるコツ
大葉に鰯を巻く時は、なるべく粗熱を取って下さい。大葉の変色を防ぎます♪ 梅肉にワサビを混ぜたり、柚子こしょうを塗ったり工夫出来ます^^ 梅肉を使うので、塩は鰯の片面に軽くふるだけで良いです。 ウルメ鰯を使いましたが、片口鰯でも美味しいです。
- レシピID:1480002452
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- 鰯 小イワシ小鰯 ウルメイワシウルメ鰯 片口イワシ片口鰯
- 料理名
- 鰯の塩焼き、梅肉入り大葉巻き
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夕飯のおかず・おつまみ・お弁当に。
さっぱり、栄養満点な手抜きの1品です★