あつあつ焼き大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 130g
- 薄力粉 20g
- 水 120~150cc
- 小豆あん 約160g
- ごま油 少々
作り方
- 1 白玉粉・薄力粉をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
- 2 1のボールに分量の水をすこしずつ加え、耳たぶくらいの硬さまで捏ね上げます。
- 3 生地を8等分し、それぞれに約20gのあんこを入れて形を整えます。
-
4
中火で熱したフライパンにごま油をほんの少々垂らし、キッチンペーパーで拭き取ります。
片面約4~5分間づつ、好みの焼き色がつくまでフタをして両面焼きます。 - 5 分量外の水大さじ3をフライパンに注ぎ、水がなくなるまでさらに焼いて出来上がりです。
きっかけ
思い立ったら出来る和菓子です!
おいしくなるコツ
形を整えやすいようにあんこ少な目ですが、お好みで増やしてくださいね。
- レシピID:1480002437
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません