あつあつ焼き大福 レシピ・作り方

あつあつ焼き大福
  • 約15分
  • 300円前後
diddle-maus
diddle-maus
作り置きのあんこさえあれば、すぐに出来ます♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • 120~150cc
  • 小豆あん 約160g
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 白玉粉・薄力粉をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2 1のボールに分量の水をすこしずつ加え、耳たぶくらいの硬さまで捏ね上げます。
  3. 3 生地を8等分し、それぞれに約20gのあんこを入れて形を整えます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油をほんの少々垂らし、キッチンペーパーで拭き取ります。
    片面約4~5分間づつ、好みの焼き色がつくまでフタをして両面焼きます。
  5. 5 分量外の水大さじ3をフライパンに注ぎ、水がなくなるまでさらに焼いて出来上がりです。

きっかけ

思い立ったら出来る和菓子です!

おいしくなるコツ

形を整えやすいようにあんこ少な目ですが、お好みで増やしてくださいね。

  • レシピID:1480002437
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
大福
diddle-maus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る