スパイシー・チキンカレー レシピ・作り方

スパイシー・チキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
diddle-maus
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辛さ、塩加減はお好みで調節してください。お野菜もお好みで加えてみてください。私はインゲンとマッシュルームを入れました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 大2個
  • トマト水煮 一缶
  • ガーリックパウダー 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ0.3~1 
  • 小さじ0.5~1

作り方

  1. 1 材料のスパイスをすべて小さなボールに入れ、少しずつ水を加えてトロッとなるくらいまで混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、一口大に切った鶏肉に焼きます。(私は骨付き鶏ももを関節の所で二つに切ったものを2本使用)軽く焼き色がついたら、お皿にとって起きます。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎを弱火~中火で透き通るまで炒めます。焦げないように気をつけてください。
  4. 4 そこにトマトの水煮一缶、水で溶いたスパイス、塩をを入れ、分量外の水約カップ半~1を加えながら混ぜ、鶏肉を戻し、フタをして弱火で煮込みます。
  5. 5 材料に火が通り、好みのとろみまで煮詰まったら、塩味をチェックし、調整して出来上がりです。

きっかけ

バングラディッシュ出身の方から教わったカレーです。

  • レシピID:1480002478
  • 公開日:2011/09/02
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