よくある山形食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 530g
- グラニュー糖 35g
- 塩 5g
- バター 50g
- ドライイースト 10g
- 卵一個とぬるま湯を合わせたもの 約350~380cc
作り方
-
1
卵水以外の材料をすべてボールにいれ、スタンドミキサーの低速に10秒ほどかける。
その後、少しずつ卵水を加えてゆく。 - 2 水の量が決まったら、低速でそのまま8分半ほど捏ねる。捏ね上がったら生地を台に載せてまとめ、乾燥させないように、固く絞ったぬれ布巾等をかけて15分ほど休ませる。
- 3 生地を丸めてボールに戻し、ラップをかけて暖かいところで約一時間、1次発酵させる。
- 4 約2倍に膨らんだら、生を3:4:3に分割し、それぞれを丸めて15分ほど休ませる。
- 5 2斤用の食パン型にショートニングを塗り、真ん中に大きな「生地」が来るように入れ、暖かいところで1時間ほど2次発酵させる。
- 6 225度に暖めたオーブンで10分ほど焼き、190度に下げて、さらに25分ほど焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
diddle-maus
欧州在住。手作りは楽しいですよね?
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