火を使わないゴーヤレシピ レシピ・作り方

火を使わないゴーヤレシピ
  • 約10分
  • 300円前後
まんごりあん
まんごりあん
ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです!
しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • ツナの油漬け 1缶

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白い種部分をスプーンでキレイに取り除き、2〜3ミリに切り塩を多めにまぶします。
  2. 2 塩をまぶした5〜10分そのまま置き、優しく揉んでからさっと水洗いをしギューっと水気を絞ります。
    (少し塩味が残る位)
  3. 3 水気を絞ったゴーヤに、ツナ缶を油ごと和えるだけ。

きっかけ

火を使わないエコクッキングです。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです! しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!

  • レシピID:1480002146
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わない料理
関連キーワード
ゴーヤ 節電 火を使わない 簡単
料理名
ゴーヤのツナ和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chococco3215
    chococco3215
    2014/08/05 12:48
    火を使わないゴーヤレシピ
    ゴーヤを沢山もらったので作ってみました♪火を通さないゴーヤって初めてでしたが美味しかったです。ありがとうございます(^^)
  • じゅんママ8801
    じゅんママ8801
    2011/07/27 23:15
    火を使わないゴーヤレシピ
    ベランダの「緑のガーデン」のゴーヤで作りました。シンプルなのに美味しかったです(^.^)苦味も気になりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る