火を使わないゴーヤレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 小1本
- ツナの油漬け 1缶
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白い種部分をスプーンでキレイに取り除き、2〜3ミリに切り塩を多めにまぶします。
-
2
塩をまぶした5〜10分そのまま置き、優しく揉んでからさっと水洗いをしギューっと水気を絞ります。
(少し塩味が残る位) - 3 水気を絞ったゴーヤに、ツナ缶を油ごと和えるだけ。
きっかけ
火を使わないエコクッキングです。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです! しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!
- レシピID:1480002146
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのツナ和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chococco32152014/08/05 12:48ゴーヤを沢山もらったので作ってみました♪火を通さないゴーヤって初めてでしたが美味しかったです。ありがとうございます(^^)
-
じゅんママ88012011/07/27 23:15ベランダの「緑のガーデン」のゴーヤで作りました。シンプルなのに美味しかったです(^.^)苦味も気になりませんでした。
しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!