ピーマンのポテト詰め★牛丼風味 レシピ・作り方

ピーマンのポテト詰め★牛丼風味
  • 約30分
  • 100円以下
台所職人
台所職人
紅しょうがをのせると大人向けですが、ツナコーンなどをのせると子供でも喜んで食べてくれますよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、中身をくりぬいておく。
    ジャガイモは皮をむき荒く切り、レンジで10分ほど加熱しておく。
    鍋にごま油をひき加熱し、ピーマンを入れ油に絡ませる。
  2. 2 鍋の半分より下くらいの位置まで水を足し(約150cc)、醤油とはちみつを加え、落し蓋をして12~3分強火で加熱する。  ピーマンがくったりしていたら、火を止めて自然に冷ます。
  3. 3 加熱したジャガイモに、昆布茶の粉末をふり、よく潰しながら混ぜる。若干ペースト状になるように、ぱさぱさするようなら、大さじ1~2位のお湯を足す。
  4. 4 ピーマンを手にとり、スプーンでジャガイモをのせて、お寿司を握るように形を整える。
  5. 5 お皿に盛り、紅しょうがをのせ、ゴマを振りかけたら出来上がりです。

    間に、キュウリや貝割れ大根などを添えると見栄えがいいですよ。

きっかけ

ご飯を炊くときに、一緒に加熱しておいたジャガイモを、さっぱりと食べたいな~と思って作りました。 畑にピーマンが沢山実っていたので、いつもは炊き込みご飯を詰めるところ、マッシュポテトを詰めて握ってみました♪

おいしくなるコツ

ポテトはシットリした感じにした方が食べやすいので、マッシュポテトを作る時に、ペーストになるように水分を加えて調整して下さい。 鍋の大きさにより、水や醤油、はちみつの量が変わりますが、お好みで甘みなどを調節して下さい。濃くても大丈夫です♪

  • レシピID:1480002022
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
おかずの星2011 ポテトサラダ お弁当 ピーマン
料理名
ピーマンのポテト詰め
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る