ピーマンのポテト詰め★牛丼風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン 5個
- ジャガイモ(中サイズ) 2個
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ3~4
- 昆布茶(粉末) 大さじ1
- 紅しょうが 適量
- 白ゴマ 適量
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンは半分に切り、中身をくりぬいておく。
ジャガイモは皮をむき荒く切り、レンジで10分ほど加熱しておく。
鍋にごま油をひき加熱し、ピーマンを入れ油に絡ませる。 - 2 鍋の半分より下くらいの位置まで水を足し(約150cc)、醤油とはちみつを加え、落し蓋をして12~3分強火で加熱する。 ピーマンがくったりしていたら、火を止めて自然に冷ます。
- 3 加熱したジャガイモに、昆布茶の粉末をふり、よく潰しながら混ぜる。若干ペースト状になるように、ぱさぱさするようなら、大さじ1~2位のお湯を足す。
- 4 ピーマンを手にとり、スプーンでジャガイモをのせて、お寿司を握るように形を整える。
-
5
お皿に盛り、紅しょうがをのせ、ゴマを振りかけたら出来上がりです。
間に、キュウリや貝割れ大根などを添えると見栄えがいいですよ。
きっかけ
ご飯を炊くときに、一緒に加熱しておいたジャガイモを、さっぱりと食べたいな~と思って作りました。 畑にピーマンが沢山実っていたので、いつもは炊き込みご飯を詰めるところ、マッシュポテトを詰めて握ってみました♪
おいしくなるコツ
ポテトはシットリした感じにした方が食べやすいので、マッシュポテトを作る時に、ペーストになるように水分を加えて調整して下さい。 鍋の大きさにより、水や醤油、はちみつの量が変わりますが、お好みで甘みなどを調節して下さい。濃くても大丈夫です♪
- レシピID:1480002022
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのポテト詰め
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