豚バラ味付け肉と茄子の味噌ダレ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚バラかたまり肉は、1㎝幅に切る
◇をビニール袋に入れ、豚肉を入れて良く揉み、冷蔵庫で20~30分寝かす -
2
玉ねぎはくし切り
人参はひょうし木切り、
なすは輪切り、
しめじは石づきを取って小房に分けておく
●を合わせて味噌ダレを作っておく -
3
片栗粉を入れたバットか入れ物を用意し、焼く寸前に片栗粉を両面につけてはたき、
ごま油を熱したフライパンに順番に入れて焼いていく
(弱めの中火でじっくり) - 4 両面焼き色が付いたらいったん皿に移し、出た油にごま油を足しなす、たまねぎ、にんじん、しめじの順に入れて炒め合わせる
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5
火が通るように蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて豚肉を戻して火を少し強めて炒め合わせる
●を加えて全体を混ぜ合わせ、1分ほど炒める - 6 火を止めて皿に盛り、いり胡麻をふりかけて出来上がり
きっかけ
我が家の男子にスタミナを付けてもらうために
おいしくなるコツ
肉に片栗粉を付けるのは、焼く寸前に。漬け込んだお肉は水分が多いので 早めに付けると流れてしまいこんがり焼けません 豚バラ肉の油を出すためじっくり弱めの中火で焼きます。 冷めてチンより食べる人の顔を見てから味噌ダレで炒め合わせるといいですよ。
- レシピID:1480001753
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- 豚バラかたまり肉と茄子の炒め物
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郭さん2020/04/09 18:05良いお味でございます。味見が止まらない!