赤のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆで) 1玉
- 小アジの南蛮漬け(残り物) 2尾
- 南蛮漬けの野菜と生姜) 適量
- ミディトマト 1個
- めんつゆ(2倍希釈) 50cc
- 水 100cc
- いりごま 適量
作り方
-
1
めんつゆを薄めて味を見て、冷蔵庫で冷やしておく
うどんは1~2分茹でて水で洗って滑りを取り、ザルに上げておく -
2
トマトは食べやすい大きさに切っておく
南蛮漬けの小アジと野菜を用意する -
3
お皿にうどんを入れ、小アジを乗せて上に野菜と生姜をのせる
トマトをまわりに散らすように置いて、冷やしたつゆを回し掛け、最後に煎り胡麻をまぶしてできあがり
きっかけ
洗い物減らす為、小アジの南蛮漬けの残りをぶっかけに入れようと思いました
おいしくなるコツ
つゆは早めに作っておいて冷やしておくといいです。
- レシピID:1480001671
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません