大根とお魚ソーセージのスープ煮 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 大根 280g
- こんにゃく(規格外のハネ出し利用) 150g
- 魚肉ソーセージ 1本(75g)
- えのき 1/3袋
- 豚しゃぶ(肩ロース)のゆで汁 500cc
- ●だしの素 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●うすくち醤油 大さじ2
- かきしょうゆ(仕上げ用) 小さじ1
- ねぎ 2本
作り方
-
1
大根は皮を剥き、6~7㎜のイチョウ切り
ソーセージは1㎝の輪切り
エノキは石づきを切り小房に分けて半分の長さに切る
ねぎは小口切りにする
こんにゃくはサッと下ゆでし、ざるにあける -
2
鍋に豚のゆで汁(無ければ水)と大根を入れて茹でる
竹串が通るくらいになったら
ソーセージとコンニャク、えのきを入れ
●の調味料を入れ10分ほど煮込む -
3
火を切る少し前に仕上げのかきしょうゆを入れて混ぜ、ねぎを入れて火を消し、そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
きっかけ
スープごと食べれるおかずを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージから良いダシが出ます。 ちょうどしゃぶしゃぶ肉を茹でた後だったのでゆで汁を使いましたが 無ければ水でOK 優しい味付けなので煮汁も最後まで飲み干せます。
- レシピID:1480001620
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とお魚ソーセージのスープ煮
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