めんつゆで簡単に☆サーモンの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン切り身 4切れ
- ○酒(サーモン下味用) 大さじ1
- ○うすくちしょうゆ(サーモン下味用) 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- えのき(大株) 1/3株
- 塩コショー 少々
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
- ●水 120cc
- 水溶き片栗粉 小さじ2~3
作り方
- 1 バットに酒、うすくちしょうゆを入れ、サーモンを浸して途中裏返し、下味を付ける(約10分)
- 2 玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、えのきは石づきをとり小房に分けておく
- 3 サーモンの汁気をキッチンペーパーで押さえ、両面に片栗粉を軽くつける
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを並べ焼く
片面が焼けたらひっくり返し、フライパンの半分に寄せ、開いたところに玉ねぎ、ピーマン、えのきの順に加えて炒める - 5 野菜に塩コショーをし、●を全体に回しかけ煮立たせる
-
6
水溶き片栗粉を加え、鍋を揺すって少し煮立て、トロミが付いたら出来上がり。
お皿にサーモンを盛りつけ、野菜あんを上からかけていただきます
きっかけ
やさしい和風な味付けのサーモンを食べたかったので
おいしくなるコツ
サーモンに下味をつけ、片栗粉をまぶしておくことで、あんが絡みやすくなります。 フライパン1つでできて洗い物もラク~♪
- レシピID:1480001048
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンの野菜あんかけ
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