肉汁つけうどん レシピ・作り方

肉汁つけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ショコラ1224
ショコラ1224
うどんはたっぷりの塩で茹でましょう~♪

材料(2人分)

  • うどん 2束
  • うどん茹で用の塩 ひとつかみ
  • ねぎ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 肉バラのスライス 200グラム
  • 3倍濃縮つゆ 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんはたっぴりの水とひとつかみの塩で茹でます
  2. 2 肉はひとくち大に切って沸騰したお湯にいれて半生の状態で取り出しておきます
  3. 3 つけ汁は3倍濃縮つゆ・水・砂糖・しょうゆを入れて温めます
  4. 4 ③にねぎ・油揚げを入れて温めたあとで、②の半生の肉を入れてひと煮たちしたらつけ汁の完成です
  5. 5 ①をお皿に盛って
    ④を深い器に盛ったら完成です

きっかけ

今流行りのつけうどんを自宅でつくってみました☆

おいしくなるコツ

①は多めの塩で茹でると美味しいです。 市販のうどんだしなんかを使うともっと簡単ですね☆

  • レシピID:1480000985
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
肉うどん つけ汁 簡単 美味しい
料理名
うどん
ショコラ1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/03/28 16:53
    肉汁つけうどん
    ショコラさん、こんにちわ(^c^) おだしが美味しいくて、おうどんあっと言う間に完食です♪ 身体の芯からほっこり~ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011.04.11 09:08

    お気に入り登録ありがとうございます。
    最近つけうどんが流行ってるみたいなので我が家でも見よう見まねで作ってみました。
    機会がありましたら是非♪

  • デリカ伯爵
    デリカ伯爵
    2011.04.10 20:09

    お気に入り登録させていただきました。
    面白いですね。ぜひ作ってみたいと思いました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る