肉汁つけうどん レシピ・作り方
![肉汁つけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38aa6c42cd6ae57d3001dba3cb2c9ae0d0a43fce.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんはたっぴりの水とひとつかみの塩で茹でます
- 2 肉はひとくち大に切って沸騰したお湯にいれて半生の状態で取り出しておきます
- 3 つけ汁は3倍濃縮つゆ・水・砂糖・しょうゆを入れて温めます
- 4 ③にねぎ・油揚げを入れて温めたあとで、②の半生の肉を入れてひと煮たちしたらつけ汁の完成です
-
5
①をお皿に盛って
④を深い器に盛ったら完成です
きっかけ
今流行りのつけうどんを自宅でつくってみました☆
おいしくなるコツ
①は多めの塩で茹でると美味しいです。 市販のうどんだしなんかを使うともっと簡単ですね☆
- レシピID:1480000985
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/03/28 16:53ショコラさん、こんにちわ(^c^) おだしが美味しいくて、おうどんあっと言う間に完食です♪ 身体の芯からほっこり~ご馳走さま^^*