水菜とゆで卵とカリッとチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水菜(サラダ用) 1束
- 卵 2個
- プチトマト 5~6個
- スライスチーズ(とろけない) 2枚
- ドレッシング(自家製) 適量
作り方
-
1
水菜は茎の下の方を切り落とし、食べやすい長さに切ってボウルの水に入れサッと洗って
ざるにあけて水を切っておく
プチトマトはヘタを取って洗っておく(大きければ切っておく -
2
(ゆで卵を作る)
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と酢少々を入れ
中火で沸騰してから10分の固ゆでにする
出来上がって冷めたら食べやすくカットする -
3
(カリッとチーズを作る)
レシピID:1480000714
を見てくださいね。 -
4
(ドレッシングを作る)
フレンチドレッシング(レシピID:1480000774)
オリーブオイルドレッシング(レシピID:1480000714)で公開しています。 - 5 ボウルに水菜とゆで卵とプチトマトを入れ、上からカリッとチーズを割りながら入れ、ざっくり混ぜる
- 6 ドレッシングは各自取り分けてから食卓に添えてください。
きっかけ
生野菜のサラダを食べたかったので
おいしくなるコツ
今回はオリーブオイルのドレッシング(レシピID:1480000774)にしましたが、 前回のフレンチドレッシング(レシピID:1480000714)の方がこのサラダには合うかも。 オリーブオイルドレッシングはチキンやエビをプラスすると◎
- レシピID:1480000775
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜とゆで卵のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作られるときは是非入れてみてください(カリッと焼いたものでも、茹でたものでも)