切り干し大根とわかめのさっぱり和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20g
- 乾燥わかめ 5g
- しゃぶしゃぶごまだれ 大匙2
- すりごま お好み
- おろし生姜 お好み
作り方
-
1
二人分作る場合です。
Aさんのお皿に切干大根、
Bさんのお皿にわかめを入れ、それぞれひたひた位にお水を入れます -
2
レンジで2分加熱。
はしでかき混ぜ、その後2~3分放置します
(湯戻ししている) - 3 柔らかく戻ったら、ぎゅっと絞り、AさんBさんそれぞれに切干大根とわかめを半分ずつ入れます
- 4 ごまだれ、すりごまをかけ、生姜を添えて出来上がり~☆
きっかけ
乾物が好きで買いだめしている私です。 ごま好きでもあるので、好きなものばかりで組み合わせ♪
おいしくなるコツ
すりごまはたっぷり目の方が味がまろやかになります。 写真の切干大根は、生協で購入した人参入りですが、もちろん普通の大根オンリーのでもおいしくできますよ。
- レシピID:1480000608
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根とわかめの酢の物
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なんか私のレシピってこんなんばっかりですね(汗)