うぐいすもち レシピ・作り方
材料(16人分)
- 白玉粉 200g
- 砂糖 80g
- 水 360ml
- つぶあん 640g
- 青きなこ 適量
作り方
- 1 白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
- 2 600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
- 3 少しさめたら、もちを16等分する。
- 4 きなこをまぶしながらもちを丸く広げる。そこにつぶあんをのせ、端をつまんで、あんこをくるみ、楕円形になるようにまるめる。
きっかけ
電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のうぐいすもちにしました。
おいしくなるコツ
もちは冷めるとかたくなるので、熱いうちに丸めて下さい。
- レシピID:1480000351
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- うぐいすもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません