うぐいすもち レシピ・作り方

うぐいすもち
  • 約30分
花梨子さん
花梨子さん
とってもやわらかくて、何個でもいけそうです。

材料(16人分)

  • 白玉粉 200g
  • 砂糖 80g
  • 360ml
  • つぶあん 640g
  • 青きなこ 適量

作り方

  1. 1 白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
  2. 2 600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
  3. 3 少しさめたら、もちを16等分する。
  4. 4 きなこをまぶしながらもちを丸く広げる。そこにつぶあんをのせ、端をつまんで、あんこをくるみ、楕円形になるようにまるめる。

きっかけ

電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のうぐいすもちにしました。

おいしくなるコツ

もちは冷めるとかたくなるので、熱いうちに丸めて下さい。

  • レシピID:1480000351
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
うぐいすもち 大福もち きなこ あんこ
料理名
うぐいすもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る