もっちもち!おかずにもおやつにも!じゃがもち レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃがいも(メークイン) 中2個
- かたくり粉 適量
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 少量
- 油 適量
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、ゆでる。
-
2
マッシャーで潰し、塩、砂糖を少し入れて味を調える。
砂糖を多めに入れると、ポンデリングみたいになりますが焦げやすいので注意! - 3 かたくり粉を1つにまとまるくらいにどさっと入れ、手でこねていく。
-
4
牛乳を少し入れてこねるとこねやすいし、味もまろやかになる。
(入れなくてもおいしいが、入れるとよりマイルドで、ポンデリングに近い) - 5 手で形を整える。
- 6 弱火と中火の間くらいでじっくり揚げる。
きっかけ
サラダ用にマッシュポテトを作ったときに、せっかく作ったので、何か違うものを作りたくなって。 マッシュポテトって作るのは簡単だけど、なかなか面倒くさいので。
おいしくなるコツ
きつね色にこんがりとなったらできあがりです。 もっちもちでおいしいです!
- レシピID:1480000169
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3歳の子どもががっつり食べてくれました。ポンデリングみたいです