もっちもち!おかずにもおやつにも!じゃがもち レシピ・作り方

もっちもち!おかずにもおやつにも!じゃがもち
えこぴんママ
えこぴんママ
サラダ用に作ったマッシュポテトを別の料理に活かしたくて。
3歳の子どもががっつり食べてくれました。ポンデリングみたいです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、ゆでる。
  2. 2 マッシャーで潰し、塩、砂糖を少し入れて味を調える。
    砂糖を多めに入れると、ポンデリングみたいになりますが焦げやすいので注意!
  3. 3 かたくり粉を1つにまとまるくらいにどさっと入れ、手でこねていく。
  4. 4 牛乳を少し入れてこねるとこねやすいし、味もまろやかになる。
    (入れなくてもおいしいが、入れるとよりマイルドで、ポンデリングに近い)
  5. 5 手で形を整える。
  6. 6 弱火と中火の間くらいでじっくり揚げる。

きっかけ

サラダ用にマッシュポテトを作ったときに、せっかく作ったので、何か違うものを作りたくなって。 マッシュポテトって作るのは簡単だけど、なかなか面倒くさいので。

おいしくなるコツ

きつね色にこんがりとなったらできあがりです。 もっちもちでおいしいです!

  • レシピID:1480000169
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
じゃがいももち
えこぴんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る