大根の葉を消費◆麻婆豆腐(市販のソース使用です) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐 300g
- 大根の葉と茎 100g~
- 長ネギ(みじん切り) 30g
- 砂糖 小さじ半分
- 麻婆豆腐の素 1つ
作り方
-
1
大根の葉はよく洗い、1cm位に
ざく切りにします。
(今回は、畑の間引き大根を使ったので
ちび大根部分も切って使いました。) -
2
フライパンでひき肉を炒めます。
色が変わって油が出て来たら
1の 大根の葉と茎と砂糖を入れて
炒める。 -
3
火を弱めて麻婆豆腐のソースを入れ
具と馴染ませる。 -
4
サイコロに切った豆腐を入れ、
優しく絡め温める。 -
5
最後にみじん切りネギを
加えて混ぜて出来上がりです☆彡 - 6 山椒やラー油をお好みでかけて下さい('ω')
きっかけ
畑で間引き大根が採れたので。
おいしくなるコツ
大根の葉は季節によって 苦みの具合が変わります。 砂糖やハチミツで軽減と 更にコクがプラスです。
- レシピID:1470033229
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養も、食感も良いですね☆
油は加えずに、ひき肉から出る油分で
調理しています。