エビとゴーヤのココナッツミルクカレー★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り綿と種をスプーンで取る。
3mm位の半月切りにし塩を3摘みして
苦みを和らげる。
10分したら、水洗いし水気を切っておく。※参照 -
2
具が玉ネギだけのココナッツミルクカレーを作る。
玉ネギを好きな大きさに切り
オリーブオイルで5分炒める。 -
3
2 のお鍋に
ルーに表示されている水分量の
マイナス200mlのお水を入れて
(今回は550mlの水)沸騰したら
火を止めてルーを溶かし入れましょう。 -
4
ココナッツミルクを入れ
弱火で温めたら
玉ねぎだけココナッツミルクカレーは完成です。 -
5
1 のゴーヤとエビをフライパンで炒めましょう。
軽く、塩コショウします。 -
6
ご飯、玉ねぎだけカレー、炒めた具を盛り付けて
いただきます(^^♪
きっかけ
ゴーヤが畑で採れるので。
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの苦みが苦手な方は 下茹でする、砂糖を振りかける等、 下処理を更にしてください!(^^)! 残ったココナッツミルクは 別容器で冷凍保存できます。 1か月後に、エビをチキンに変えて カレーにします(*^^*)
- レシピID:1470033042
- 公開日:2024/08/05
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ゴーヤを煮込まないので
カレーに苦みが移りません。
ココナッツミルクのクリーミーさが
ゴーヤに良く合うのです*