エビとゴーヤのココナッツミルクカレー★ レシピ・作り方

エビとゴーヤのココナッツミルクカレー★
  • 約30分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
市販のカレールー使用('◇')ゞ

ゴーヤを煮込まないので
カレーに苦みが移りません。
ココナッツミルクのクリーミーさが
ゴーヤに良く合うのです*

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り綿と種をスプーンで取る。
    3mm位の半月切りにし塩を3摘みして
    苦みを和らげる。
    10分したら、水洗いし水気を切っておく。※参照
  2. 2 具が玉ネギだけのココナッツミルクカレーを作る。
    玉ネギを好きな大きさに切り
    オリーブオイルで5分炒める。
  3. 3 2 のお鍋に
    ルーに表示されている水分量の
    マイナス200mlのお水を入れて
    (今回は550mlの水)沸騰したら
    火を止めてルーを溶かし入れましょう。
  4. 4 ココナッツミルクを入れ
    弱火で温めたら
    玉ねぎだけココナッツミルクカレーは完成です。
  5. 5 1 のゴーヤとエビをフライパンで炒めましょう。
    軽く、塩コショウします。
  6. 6 ご飯、玉ねぎだけカレー、炒めた具を盛り付けて
    いただきます(^^♪

きっかけ

ゴーヤが畑で採れるので。

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの苦みが苦手な方は 下茹でする、砂糖を振りかける等、 下処理を更にしてください!(^^)! 残ったココナッツミルクは 別容器で冷凍保存できます。 1か月後に、エビをチキンに変えて カレーにします(*^^*)

  • レシピID:1470033042
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤココナッツミルクむきえびタイカレー夏バテ対策
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る