ズッキーニの季節に!豚肉とズッキーニの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り豚ロース) 300g
- ズッキーニ 1本(240g)
- 玉ねぎ 1/2玉(100g)
- しめじ 1/4袋(50g)
- ●味噌 小さじ2(12g)
- ●醤油 小さじ2(10g)
- ●砂糖 小さじ1(3g)
- ●水(みりん) 小さじ2(10g)
- 塩コショウ 3振り
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせる。
-
2
ズッキーニと玉ねぎを5mm幅くらいに切る。
しめじは石づきを切り落としばらす。 - 3 ズッキーニをフライパンに入れ焼く。ズッキーニの片面が焼けたらひっくり返し、玉ねぎも入れ焼く。
- 4 ズッキーニが両面焼けたら、豚肉を食べやすい大きさにざく切りしてフライパンに入れ、塩胡椒をして焼く。
- 5 肉ある程度焼けたらしめじを入れ、肉に火が通ったら、合わせておいた●を入れ強火で水分を飛ばしながら、全体に味が馴染むように炒める。
- 6 水分が飛んだら完成☆
きっかけ
ズッキーニが好きなのですが、家族は炒め物の具がズッキーニだけだとつまらないと言うので、玉ねぎとしめじを追加してみました。
おいしくなるコツ
後から豚肉の油が出てくるので、油を敷かずに炒めた方が脂っこくなりません。 調味料を先に合わせておくことで、場所によって味のばらつきが出ず、楽チンです。
- レシピID:1470032520
- 公開日:2023/08/20
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beat772023/08/23 18:56美味しかったです。ありがとうございました