●都城市返礼品★紅はるかで♪プルドポークチーズ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 薩摩芋「紅はるか」(都城市返礼品) 小1本
- キャベツ 1/8個
- プルドポーク 30g(ツナや挽肉でも代用可能♪)
- スライスチーズ(加熱して溶けるタイプ) 1枚
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪
★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪ -
2
・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「45分」じっくり焼く。
★このひと手間で、甘さ倍増!実から皮がスムーズに剥けるほど「激甘ほくトロ」状態( ´艸`) -
3
・薩摩芋は皮を剥き厚さ1cc程の輪切りにする。キャベツはざく切りにする。
・耐熱皿にキャベツ→薩摩芋→プルドポーク→短冊切りチーズの順にのせ、オーブントースターで15分焼けば完成♪
きっかけ
薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 今回は年末冷蔵庫内整理も兼ね、余った材料で作ったら、予想以上に映えた★
おいしくなるコツ
・薩摩芋の甘味を最大限引き出しているので、濃厚な美味しさが楽しめるよ★薩摩芋をほぼ丸ごと使うので、食物繊維も摂取出来てヘルシー♪ ・今回の市販プルドポークは味付済なので、調味料は加えていません♪ツナや挽肉を使うならお好みで下味をつけてね!
- レシピID:1470032220
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません