●超簡単♪エスニック大根おろし乗せ蒸しブロッコリー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2個
- ●大根おろし(詳細後述) 大さじ3
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●干しエビ 大さじ1
作り方
-
1
・ブロッコリーを食べやすい大きさの房に分け、シリコンスチーマーに入れレンジ600W×3分加熱する。
★柔らか目が好きな方は、5分加熱するとホロホロ食感になります(n*´ω`*n) -
2
<「大根おろし」について>
我が家はいつもコレ♪「鬼おろし」を使ってすりおろしてます!普通のおろし金より粗くなるので、水分が出にくく、大根のシャキシャキ感も楽しめる(〃´∪`〃)ゞ -
3
・●印材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
・手順1の蒸しブロッコリーを器に盛り、その上から上記大根おろしソースを乗せて完成♪
★「かけるソース」よりも、最早「食べるソース」♪
きっかけ
大根料理で難しいのは「水っぽさ」をどう処理するかという事(〃´∪`〃)ゞ鬼おろしですっても、どうしても水分は出ちゃうから暫し一考。。 すると「ソース代わりに使う」ことを思いつき( ´艸`)コレが予想以上の大成功!スイチリソースと合う★彡
おいしくなるコツ
・大根の栄養を全て無駄なく摂取するため&大根の旨味を存分に味わえるように、大根おろしの水気は切りません♪その水気とバランスがとれるように、「もったりと粘性が高いスイートチリソース」をチョイスした次第!ちゃんと計算に織り込み済です(*ノωノ)
- レシピID:1470032183
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません