●【簡単でヘルシー】材料3つ♪シンプル甘辛なめ茸● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~6人分)
- えのきたけ 2袋
- 水 約300cc(エノキがひたひたに被る位)
- ●タカラ本みりん純米 5回し
- ●醤油 3回し
作り方
- 1 今回使うのは「タカラ本みりん純米」♪…「タカラ本みりん」もスーパーで探したけど、コレしか売ってへんかった(〃´∪`〃)ゞでも普通の本みりんより風味と香りが豊かでリッチな気分になる★
-
2
・エノキを食べやすい大きさに切り、水の入ったお鍋に入れて加熱し下茹でする。
・エノキに火が通ったら、●印材料を加えて約5分煮る。
・エノキのお色が茶色くなり、味が十分染みたら完成♪
きっかけ
なめ茸って美味しいけど、瓶で買うと割高やし、瓶を廃棄するのも結構手間がかかる(;ノωノ)…そんなら自分の家で好きに作っちゃおう!というのがきっかけ( ´艸`) 究極の節約魂(=ドケチとも言うw)が、シンプル×激旨なめ茸を生みましたとさ♪
おいしくなるコツ
・上記分量やと、結構甘めに仕上がります(*ノωノ)塩辛い味付がお好みなら、醤油の分量を増やしてね♪ ・今回は手順&材料を究極にシンプルにするため加えませんでしたが、七味や柚子胡椒等、お好きな香辛料を入れても美味やと思います(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470032148
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2023/03/05 23:33❤・・❤です♪調味料2種で!と思いましたけど、本みりんの強さを見たwご飯に少し乗せようと、少量だけど作って美味しく頂きました♡エノキは、茶色のを使用↑ご馳走様~