夫が絶賛!圧力鍋で時短☆我が家の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 約600g
- 大根 1本
- 長ネギの青い部分 1本分〜
- 生姜 1片
- ★醤油 約60ml
- ★酒 約60ml
- ★みりん 約30ml
- ★砂糖 大さじ4〜(お好みで)
- ゆで卵 4個
- ほうれん草(お好みで) 適量
- 長ネギ(白髪ネギ用) 約1/2本
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンで油をひかずに豚バラブロックの両面に焼き色をつける。
- 2 焼いた豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、圧力鍋にお肉、お肉がひたひたになるくらいの水、長ネギの青い部分、生姜、2cm程の厚さに切った大根を入れて火にかける。
-
3
圧力がかかったら弱火にし15分。
火を消してピンが下がったら★とゆで卵を入れ、再度圧力をかける。 -
4
圧力がかかったら弱火にし20分。
火を消してピンが下がったらフタをあけて中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
(ある程度煮詰まったら片栗粉でとろみをつけても◎) -
5
お皿に盛り、お好みでほうれん草と白髪ネギをトッピングして完成。
温かいうちに召し上がれ♡
きっかけ
時間がかかる角煮も圧力鍋で簡単に♪
おいしくなるコツ
最後に少し照りがでるまで煮詰めるとより美味しく♡ 時間がない場合は片栗粉などでとろみをつけても大丈夫!
- レシピID:1470032105
- 公開日:2022/10/31
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とろとろウマウマ♡
お肉の旨味が染み込んだ大根も絶品!