太い手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 400g
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 強力粉に塩を小さじ1加えて、良く混ぜる。
- 2 1に水を5回に分けて、かけて、菜箸でまぜる。
- 3 水気が無くなれば、手で纏めながら捏ねます。
- 4 滑らかになったら、まな板の上で伸ばします。
- 5 伸ばしたら好みの細さに切り分けます。
- 6 たっぷりのお湯で約十分茹でれば完成です。
きっかけ
腰のあるうどんが食べたかったので、知り合いに聞いて作りました。
おいしくなるコツ
切ったあと手で引っ張りながら切れない程度に伸ばしたら、好みの細さに近くなりますよ。
- レシピID:1470032091
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん300円前後の節約料理
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冬にむけて、冷凍すれば
作り置きも可能です(*^^*)