火を使わずメイン料理!海鮮ユッケ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 丼2杯分
- お刺身切り落とし 1パック
- しょう油 大さじ2くらい
- だし醤油 大さじ2くらい
- ごま油 少々
- ごま 少々
- 大葉 2枚
- コチュジャン(なければ七味) 少々
- 卵黄 2個
作り方
- 1 卵黄をビニール袋に入れしょう油、だし醤油を卵黄がひたるくらい入れ冷蔵庫へ、2~3時間たったら割らないように気をつけてて上下をひっくり返しまた2~3時間冷凍へ
-
2
スーパーで売っているちょっとお得な切り落としのお刺身1パックを買ってくる
(今回はハマチ、サーモン、イカ、マグロが入っていました)
米を炊いておく -
3
食べる1時くらい前にビニール袋にお刺身、だし醤油、しょう油を大さじ1杯ずつ入れごま油、コチュジャンお好みの量を入れる。
コチュジャンがなければ七味、一味など入れても良いです。 - 4 米か炊きあがったら、粗熱を取り丼の器に入れ真ん中に手で窪みを作りそこに卵黄を置き、冷蔵庫に入れておいた切り落としの刺身を周りに散らし、ごまをふりかけ大葉1枚をおく
きっかけ
焼き肉屋さんでユッケが食べれなくなったし、暑い日に火を使わずメイン料理を取りたくて
おいしくなるコツ
卵黄は固めたいので長く漬け込むのでお刺身は辛くならないように1時間ほど漬けてます。
- レシピID:1470031732
- 公開日:2022/06/30
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