暑い夏のお昼に!そうめんでひんやり冷製パスタ レシピ・作り方

暑い夏のお昼に!そうめんでひんやり冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
ゴロロにゃんこ
1人の時のお昼ご飯に良く作ります。
もちろん何人でもどうぞ!
麺つゆは薄めずそのまま使用してます。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • アボカド 半分
  • 玉ねぎ 1/6
  • プチトマト 8個くらい
  • ツナ 大さじ1くらい
  • 麺つゆ(薄めてない物) 小さじ2
  • オイル系ドレッシング 少々
  • レモン果汁 少々
  • 黒粒こしょう(無くても良い) 少々

作り方

  1. 1 食べる器にスライスした玉ねぎ、1/4,1/2に切ったプチトマト5ミリ角に切ったアボカド、ツナを入れ麺つゆ、ドレッシング、レモン果汁を入れしんなりさせておく
  2. 2 そうめんを表示時間どうり湯がきぬめりを取るように洗って氷水で冷やす。
    冷えたら、氷を取り除きざるに押しあて水をしっかり切る
  3. 3 器の中でよく混ぜ合わせてお好みで黒粒こしょうをかける

きっかけ

暑い夏に冷たいお昼ごはんが食べたいのと、半分のアボカドを使いたくて。

おいしくなるコツ

ドレッシング何でも良いですが必ずオイル系の物を使用して下さい そうめんの水はギュッと絞って下さい 麺つゆは薄めずそのまま使用します 今回は1人のお昼ごはんで作ったので洗い物減らすため器で混ぜましたが、2人分以上の時はボールを使用して下さい

  • レシピID:1470031693
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんツナ缶プチトマトアボカドそばつゆ・そうめんつゆ
ゴロロにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る