調味料を少なく!さばのさっぱり煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(さんま、さわら) 2切れ
- 生姜 1かけ
- 塩 小さじ2~3
- すき焼きのたれ 大さじ2~2.5
- 酢 大さじ1~2
作り方
- 1 さばを軽く洗い、キッチンペーパーで軽く拭き切れ目を入れ、さばが入っていたパックに入れ塩を全体にまぶしてパックごとビニールに、入れ1~2時間冷蔵庫へ
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2
さばを軽く洗い沸騰前のお湯にさっと通す
ザルに上げお鍋に水100cc,すき焼きのたれまず大さじ2、お酢まず大さじ1、千切りした生姜を入れ軽く湯気が出るまで温める - 3 さばを入れスプーンで煮汁をかけながら火を通す、そのまま出しても良いし、そのまま置いて食べる前に温めで出しても良い。味を煮汁で見て薄ければお好みですき焼きのたれ、お酢を足す
きっかけ
健康のためお酢を積極的に取りたいのと、旦那が魚は焼きより煮付けが好きらしく簡単に美味しく作りたくて。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手の方は大さじ半分でも良い、酸っぱいのが好きな方シャキつとしたい時は大さじ2くらいがオススメです。 生姜と一緒に食べると美味しいので千切りですが、食べない方は輪切りでも良い。 さんま、さわらに変更しても良い
- レシピID:1470031471
- 公開日:2022/05/20
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ほこ95742023/12/10 18:55レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
お酢で煮ることで骨のカルシウムが煮汁に溶け出し摂取できるので、出来れば骨付きを買うほうが良いです。