わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび 1束
- 重曹 大さじ1
- お湯40℃ 500cc
- 醤油 少々
- しょうがおろし(市販 少々
作り方
- 1 わらびをよく洗い、下を少しと半分切ります。
- 2 鍋にわらびを入れて、重曹をかけて、その上からお湯をかけて1時間おきます。
- 3 みずでしっかりと重曹をあらいます。
- 4 四分の一サイズに切ってしょうがと、醤油をかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/07 12:16タコ釣り師さんお久しぶりのレポありがとうございました♪とても嬉しいですෆ˚*(´ ᴗ ` )ෆ˚*わらびのお吸い物ですෆ素敵なレシピありがとうございますෆ