●簡単♪仏産ラム肉のポトフ★日本産ヨモギを添えて● レシピ・作り方

●簡単♪仏産ラム肉のポトフ★日本産ヨモギを添えて●
  • 約30分
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピ第1弾♪圧力鍋でほぼ放置×シンプルな素材で作れるポトフを開発してみた(*ノωノ)ラム肉の旨味&ヨモギの苦みが絶妙にマッチ★彡

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 ・ラム肉、生姜、にんにくを食べやすい大きさに切り、●印材料を圧力鍋に入れて加熱する。
    ・玉葱をみじん切りにし、フライパンで約5分間強火で炒める。

    ★玉葱の甘味をしっかり出します!
  2. 2 ・加圧が終了し錘が下がったらアクを取り、○印材料を圧力鍋に加えてフタをし、再度加熱する。
    ・2回目の加圧が終了&錘が下がったらよくかき混ぜ、お皿に盛って上からヨモギを散らせば完成♪

きっかけ

ジビエ好き夫婦の私達ですが、普段ラム肉は焼いて食べることが多くて…最近急にめっちゃ寒くなったので「ポトフにしてみたら美味しいんちゃう!?」と思って開発!  尚ヨモギを使うのは、沖縄の「山羊汁」からヒントを得ました♪想像以上に合うので驚き★

おいしくなるコツ

・玉葱をしっかり炒めて香ばしく&甘味を引き出すことで、スープの旨味が格段に増します♪玉葱が焦げ付かないようにだけ注意! ・後はほぼ圧力鍋にお任せ!マトンよりラムを使う方が、クセが少なく万人に好まれるお味になります★ワインにも抜群に合うよ♪

  • レシピID:1470030549
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエよもぎ圧力鍋で作るスープラムチョップ・ラム肉ポトフ
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし ヨーロッパ産 お肉 日本食材 よもぎ 蓬 ジビエ ポトフ ラム マトン フランス産 ヘルシー ノンオイル スープ あったか
料理名
フランス ラム肉 ポトフ 日本食材 よもぎ スープ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る