菜の花*からし醤油和え♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1袋or束
- 塩 小さじ3程度
- ★醤油 大さじ1/2
- ★からし 1〜2センチ(お好みで)
作り方
- 1 鍋に塩を入れたお湯を沸かしておく。
- 2 菜の花は洗って、湯が沸いたら根元の茎の太い部分だけまず熱湯に入れ(手に持ったまま茹でる)、少し柔らかくなったら全体入れて45〜1分ほど茹でる。
- 3 氷水で〆て水気をしっかり絞ったら、4センチほどの長さに切り揃える。
- 4 ボールに★を良く混ぜておき、菜の花を入れてよく和えたら完成です。
きっかけ
これだけでご飯が食べれるくらい大好きなので♩ おつまみにも最高です♪
おいしくなるコツ
あまり茹で過ぎず、食感を残した方が美味しいです♩
- レシピID:1470030188
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/25 10:54母から冷凍保存してくれてたのをもらったので、解凍して作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ
菜の花の季節になったらぜひ食べて頂きたい一品です♩
ご飯もすすむし、お酒のあてにも最高です♩