菜の花*からし醤油和え♩ レシピ・作り方

菜の花*からし醤油和え♩
  • 5分以内
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
こんなに簡単なのに、とっても美味しい♩
菜の花の季節になったらぜひ食べて頂きたい一品です♩
ご飯もすすむし、お酒のあてにも最高です♩

材料(4人分)

  • 菜の花 1袋or束
  • 小さじ3程度
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★からし 1〜2センチ(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に塩を入れたお湯を沸かしておく。
  2. 2 菜の花は洗って、湯が沸いたら根元の茎の太い部分だけまず熱湯に入れ(手に持ったまま茹でる)、少し柔らかくなったら全体入れて45〜1分ほど茹でる。
  3. 3 氷水で〆て水気をしっかり絞ったら、4センチほどの長さに切り揃える。
  4. 4 ボールに★を良く混ぜておき、菜の花を入れてよく和えたら完成です。

きっかけ

これだけでご飯が食べれるくらい大好きなので♩ おつまみにも最高です♪

おいしくなるコツ

あまり茹で過ぎず、食感を残した方が美味しいです♩

  • レシピID:1470030188
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ菜の花
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/25 10:54
    菜の花*からし醤油和え♩
    母から冷凍保存してくれてたのをもらったので、解凍して作りました。美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る