ひき肉たっぷりナスのそぼろ煮 レシピ・作り方

ひき肉たっぷりナスのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
kmymy
kmymy
メインにもサブにも!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ひき肉(今回は鶏むね) 200g〜
  • ★水 100ml
  • ★顆粒だし 小さじ半分〜1
  • ★醤油 大さじ1〜2
  • ★砂糖 大さじ1〜2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスを洗い、5㎝程度の輪切りにし、4つに割り、水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ②に①のナスの水を切って加え、ナスがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ③に★を入れて、5分程度煮込む。
  5. 5 ④の火を止め、◎を混ぜ合わせたものを加えて再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで加熱して完成。

きっかけ

ひき肉を使って煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。ご飯のおかずには濃いめの味付けがおすすめです。

  • レシピID:1470030122
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理片栗粉鶏ひき肉なす全般
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る