ひき肉たっぷりナスのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- ひき肉(今回は鶏むね) 200g〜
- ★水 100ml
- ★顆粒だし 小さじ半分〜1
- ★醤油 大さじ1〜2
- ★砂糖 大さじ1〜2
- ★塩 ひとつまみ
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ナスを洗い、5㎝程度の輪切りにし、4つに割り、水にさらす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 3 ②に①のナスの水を切って加え、ナスがしんなりするまで炒める。
- 4 ③に★を入れて、5分程度煮込む。
- 5 ④の火を止め、◎を混ぜ合わせたものを加えて再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで加熱して完成。
きっかけ
ひき肉を使って煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。ご飯のおかずには濃いめの味付けがおすすめです。
- レシピID:1470030122
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません