簡単!うなぎのタレで焼き鳥丼♩ レシピ・作り方

簡単!うなぎのタレで焼き鳥丼♩
  • 約15分
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
うなぎのタレで本格的な焼き鳥丼ができます♩

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • うなぎのタレ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 刻みのり 3つまみ程度
  • ご飯 丼ぶり1杯
  • いりごま 2つまみ程度

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口サイズ、
    長ネギは3センチ幅にカットする。
  2. 2 フライパンでネギの両面に焦げ目がつく程度に焼く。
    ネギを一度度取り出してキッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつける。
    皮目は特にしっかり目に焼いた方が香ばしくて美味しくなります。
  4. 4 鶏肉に火が入ったらネギを戻し、うなぎのタレと砂糖を入れ、絡めるように煮立てる。
    タレが絡まったら火を止める。
    (煮詰めすぎるとしょっぱいかもしれません)
  5. 5 丼にご飯をお好みの量盛り、うなぎのタレを適量かけたら刻みのりを全体に散らす。
    その上に焼き上がった鶏肉とネギを盛り付け、ゴマを散らしたら完成。

きっかけ

うなぎタレが余っていたので。

おいしくなるコツ

皮をしぅかり焼くと、より美味しくなります♩

  • レシピID:1470030027
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏丼簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当のおかず全般
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/17 13:20
    簡単!うなぎのタレで焼き鳥丼♩
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る