●簡単♪レモン×豆乳≒おぼろ豆腐★西のまるごと鍋● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏ぶつ切り(骨ごと入れます♪) 300g位
- 水(下茹で&アク取り用) 200cc
- ●豆乳(必ず、無調整を使って下さい♪) 500cc
- ●なす(お好きなお野菜で可♪) 2本
- ●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪) 2~3回し
- レモン(今回は瀬戸内海産)<お鍋投入用> 1個(下記で輪切りにした以外の部分)
- レモン<飾り用> 薄く輪切りしたもの3切れ
- ラー油 適量(お好みで♪)
作り方
-
1
・お鍋に鶏ぶつ切り&水を入れて下茹でする。
・茄子は食べやすく切る。
・レモンは輪切り数枚分を確保し、残りはレモン汁を絞り出す。皮は角切りに。
★レモンまるごと1個使い倒します♪ -
2
・鶏肉のゆで汁を捨て、軽くアクを洗う。
・上記お鍋に●印材料&レモン角切りを入れ沸騰直前まで一煮立ちさせる。
・火を止めレモン汁を入れてかき混ぜると、おぼろ豆腐みたいに凝固します♪ -
3
凝固が落ち着いたら、お皿に盛って飾り用レモン・ラー油でお仕上げして完成♪
★レモン×豆乳の凝固反応が楽しく、とろとろでめっちゃ美味(*ノωノ)爽やか×まろやかの素敵ハーモー二ー!
きっかけ
最近、別のお料理チャレンジでレモンを使ったけど、意外とレモンって普段のお料理で使わへんのよね(^^; ある日、主人が珍しく豆乳を買うててくれたので、「じゃあレモン丸ごと1個大胆に使い、おぼろで食べちゃおう♪」とひらめいた次第( ´艸`)
おいしくなるコツ
・調整豆乳を使うと固まらへんことがあるので、必ず「無調整豆乳」を使って下さいね♪ ・濃い味派の方は、ウェイパーや鶏がらスープの素等でお好みに調整して下さい♪個人的には豆乳の風味が大好きなので、このままで十分美味かと思います(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470029781
- 公開日:2021/10/03
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