椎茸☆切り干し大根☆ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸(スライス) 5g
- 切り干し大根 10g
- 乾燥ワカメ 2g
- ぬるま湯 600cc
- だし入り味噌 大さじ2
作り方
- 1 スライス干し椎茸を300ccのぬるま湯で戻します。(※約50分 調理時間外)
- 2 切り干し大根を300ccのぬるま湯で戻します。 (※約20分 調理時間外)
- 3 鍋に①と②を、戻し汁ごと入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
- 5 ワカメも入れて、だし入り味噌をとき入れたら完成です!
-
6
※干し椎茸と切り干し大根は、軽く水洗いしてから戻して下さい。
※お味噌の量はお好みで調節して下さい。
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
苺アメ2023/08/09 18:29ドレミちゃん
暑い暑い毎日ですか、1日に1回は食べたい、お味噌汁
暑くて、食べていなかったけど、ドレミちゃんのお陰で、今夜はお味噌汁が、食卓に並びましたよ〜 -
kikiれしぴ2023/06/14 17:02夕食用に活用させて貰いました、ありがとうございました(^^)♡
-
mamichin5552022/08/01 06:38おはようございます彡乾燥椎茸無くて生を使いました。きっと乾燥の方が旨味があって美味しそうですね♪お汁物のレシピ沢山で参考に♡美味レシありがとうございます♪
-
amnos732022/07/03 08:04美味しかったです
ご馳走様でした