こってりとぽってり煮含める☆干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

こってりとぽってり煮含める☆干し椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
時間をかけて戻した干し椎茸はふっくらとふくらみ、おいしい調味料をたっぷりと含んでくれます☆

材料(5人分)

  • 干し椎茸の戻し(軸なし) 250g
  • A 干し椎茸の戻し汁 200ml
  • A 濃口醤油 大さじ5
  • A みりん 大さじ5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ5

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸を鍋に並べて
    Aを加え、中火にかける

    煮立ってきたら弱中火にし
    落とし蓋をして15〜20分
    煮含める

    *アクが出たらとります☆
  2. 2 煮汁がなくなってきたら
    火を止め、鍋のまま冷ます

    *煮詰まりだすと早いので
    焦がさないように気をつけ
    ましょう☆
    *冷めていく過程で味が
    しみていきます☆
  3. 3 できあがりです☆
  4. 4 ー干し椎茸の含め煮の保存ー

    小分けしてラップで包み
    ストック袋に入れて
    冷蔵庫で5日間
    冷蔵庫で1ヶ月
    保存できます☆
  5. 5 ー追記ー
    干し椎茸の戻し方は
    『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます☆

きっかけ

高野豆腐・炊き込みご飯・茶碗蒸し…色んな料理に欠かせないひと品です☆

おいしくなるコツ

煮含めるときに干し椎茸の戻し汁を使うと、風味・旨みがUPします☆

  • レシピID:1390054929
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の煮物
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2023/07/02 18:43
    こってりとぽってり煮含める☆干し椎茸の含め煮
    スライスしてけいはんにのせていただきました♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/12/14 15:23
    こってりとぽってり煮含める☆干し椎茸の含め煮
    旨味たっぷりで、おいしく頂きました。乾物は栄養も旨味も満点ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る