こってりとぽってり煮含める☆干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し椎茸の戻し(軸なし) 250g
- A 干し椎茸の戻し汁 200ml
- A 濃口醤油 大さじ5
- A みりん 大さじ5
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ5
作り方
-
1
戻した干し椎茸を鍋に並べて
Aを加え、中火にかける
煮立ってきたら弱中火にし
落とし蓋をして15〜20分
煮含める
*アクが出たらとります☆ -
2
煮汁がなくなってきたら
火を止め、鍋のまま冷ます
*煮詰まりだすと早いので
焦がさないように気をつけ
ましょう☆
*冷めていく過程で味が
しみていきます☆ - 3 できあがりです☆
-
4
ー干し椎茸の含め煮の保存ー
小分けしてラップで包み
ストック袋に入れて
冷蔵庫で5日間
冷蔵庫で1ヶ月
保存できます☆ -
5
ー追記ー
干し椎茸の戻し方は
『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます☆
きっかけ
高野豆腐・炊き込みご飯・茶碗蒸し…色んな料理に欠かせないひと品です☆
おいしくなるコツ
煮含めるときに干し椎茸の戻し汁を使うと、風味・旨みがUPします☆
- レシピID:1390054929
- 公開日:2022/10/12
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