白糠町の返礼品秋鮭の海鮮漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税返礼品の北海道サーモン(秋鮭)を使用します。
- 2 ★を鍋に入れて煮立たせて漬けダレを作る。しばらく冷ましておく。
- 3 ②を冷ましている間に、◎を一口サイズに切る。(今回はコロコロした角切りに揃えた。)ホタテも大きいようなら半分に切る。
- 4 ②と③をポリ袋に入れて、冷蔵庫で1時間寝かせる。この時間は調理時間に含まない。
- 5 丼に酢飯をよそい、④と甘エビを盛り付け、最後に卵黄をのせて完成。お好みでわさびや大葉を添える。
きっかけ
返礼品の鮭を楽しみたかったから。返礼品を使ってほぼタダ丼です♡
おいしくなるコツ
薬味があるとより美味しくいただけます。
- レシピID:1470028782
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません