豆腐とキムチの卵とじ レシピ・作り方
材料(1(多め)人分)
- 豆腐(木綿がおすすめ) 1/2丁
- 白菜キムチ 100g
- えのき 50〜100g
- 卵 2個
- ●だし汁 300ml
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
白菜は大きければ切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのきは3等分くらいにする。 -
2
ねぎは刻んでおく。
卵は溶いておく。 - 3 鍋やフライパンに●の材料を煮立てる。豆腐を入れて、再び煮立ったら弱火にする。(10分ほど。)
- 4 白菜キムチ、えのきを加えて5分ほどしたら、溶いておいた卵を回し入れる。卵が半熟くらいになったら火を止める。
- 5 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成☆
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2021/06/09 21:19ゆとろんさん
今晩は♪
発酵食品と豆腐、
体に良い品との
卵とじ、美味しくたっぷり
いただきました*^-^*
ご馳走さまでした♡