あさりの下処理 レシピ・作り方

あさりの下処理
  • 1時間以上
  • 300円前後
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
あさりの簡単な下処理法です。

材料(1パック人分)

  • あさり 1パック
  • 600ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ3%の塩水を作りよく混ぜます。塩が溶けたらボウルよりひと回り小さいザルを置き、アサリを入れます。
  2. 2 アルミホイルを被せ、冷蔵庫に入れ2〜3時間置いたら取り出し、ザルごとあげて軽く水気を切ります。
  3. 3 殻の汚れを落とします。別のボウルにアサリとかぶる位の水を入れ、殻と殻をこすり合わせるようにします。

きっかけ

あさりを買ったので。

  • レシピID:1470027482
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技あさり味噌汁あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 下処理 砂出し 簡単
料理名
あさりの下処理
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/01/23 20:29
    あさりの下処理
    レシピありがとうございます✨簡単にできました。
  • Nico
    Nico
    2021/07/03 22:19
    あさりの下処理
    こんばんは(*^^*)酒蒸しにして美味しくいただきました♪レシピ感謝です♪
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/07/01 23:00
    あさりの下処理
    こんばんは!便利でした(*´∇`*)
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/06/29 20:35
    あさりの下処理
    参考になりました( ノ^ω^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る