鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
お魚1匹を片身は刺身用に、片身は煮付け用に、残りはあら煮用にと魚屋さんに卸分けてもらいました。
刺身の苦手な私はあら煮にしました♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 2人分
  • 50cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を鯛にかけて、余分な油を落とす。
  2. 2 鍋に調味料を入れて、油落としした鯛を入れて、中火で煮る。
  3. 3 さかなに火が通ったら完成。

きっかけ

旬なのか鯛がすごく安くなりました。1匹買って、魚屋さんに用途に分けておろしてもらあ、あら煮にしました。

おいしくなるコツ

鯛の余分な油を落とすこと!

  • レシピID:1470027351
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/08/14 19:32
    鯛のあら煮
    1匹煮ちゃいました!
    とてもおいしくできて、大人にウケるかな?と思っていたのですが、子どもたちも喜んで食べました♡
  • 4045g
    4045g
    2021/05/21 21:36
    鯛のあら煮
    鯛のあら~美味しく出来ました~(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る