●お弁当に♪簡単レンチン!鶏胸肉花椒ごまダレ和え● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 鶏胸肉(他部位でも可) 50~80g(必要な分だけ)
- 花椒(ホワジャオ) 大さじ1
- ごまだれ 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして耐熱皿に盛り、レンジ600Wで3分~4分チンする。
★お肉が生焼けにならない程度に、チンする時間を使用するレンジによって調節して下さいね♪ -
2
花椒・ごまだれを別のお皿に入れて混ぜ、手順1を熱いうちに入れてかき混ぜる。お味が馴染むまで放置。
★我が家は花椒とラー油が一体化している調味料を使いました♪辛みと痺れ感が爽快! -
3
粗熱が取れ、鶏肉にお味が馴染んだら、お弁当にinして完成♪
★これだけで色合いもお味も整います!めっちゃ簡単なので、鶏肉のお味付レパートリーとしてぜひ加えてみて下さい(*ノωノ) -
4
<ご参考>
・ピリ辛が好きな方は花椒の分量を増やして下さい♪まろやかなお味が好きな方はごまだれ増量で♪
・余裕があれば…生肉を今回の漬けダレに一晩浸して焼くと、一層美味しいです♪
きっかけ
とある日、主人が普段よりお高い鶏肉を仕入れてきてくれ、いつもと違うお味で楽しむべく、この「花椒ラー油×ごまだれ」で食しているのを発見…! 「コレ普段の味付けとしても美味しいんちゃう?」とひらめき、私もすっかりハマったのでシェアしました♪
おいしくなるコツ
・チンした後、鶏肉からお汁が出たら水切りした方がお弁当の中の洪水防止になります♪(笑) ・鶏肉が熱いうちにソースに浸すのがコツです♪また、上から掛けるより浸すほうがお味がしっかり染みます♪ ・今回胸肉を使いましたが、もも肉もお勧めです♪
- レシピID:1470026193
- 公開日:2021/03/04
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