豚肉でもコク旨★わが家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは太めのくし形に切る。
にんじんは乱切り、じゃがいもは6分の1に切る。 - 2 鍋を熱し、ごま油と牛脂を入れる。牛脂が溶けたら豚肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
- 4 しらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを加えて、具材が柔らかくなるまで煮る。
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5
このまま食べても良いが、時間があれば、火を消して蓋をしたまま30分程度おく。
(冷める時に味が染み込むため) - 6 食べる直前に温め直して器に盛り、万能ねぎ(あれば)を飾り完成。
きっかけ
豚肉の肉じゃがはあっさりめですが、牛脂で少しでもコクを出そうと思い、冷蔵庫に余っていた牛脂を入れてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、濃度によって増減させてください。 今回は4倍濃縮の、久原のあごだしつゆで作りました☻ (料理が美味しく仕上がるのでオススメです。)
- レシピID:1470025951
- 公開日:2021/02/23
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makicchi**2021/02/25 20:52mochiさんこんばんは☆
牛脂を使ってコクアップなんて素晴らしいアイディアです(*´ω`*)
とっても美味しく頂きました♡