柚なめこそば レシピ・作り方

柚なめこそば
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ゆずの香りが決め手です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2把
  • なめこ 1袋
  • ネギ 1本
  • ゆずの皮 1/4個分
  • ★めんつゆ お玉1杯
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★鰹だし 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • 600ml

作り方

  1. 1 なめこを使います。
  2. 2 ネギの青い部分を斜め切りにします。
  3. 3 白い部分は、輪切りにします。
  4. 4 鍋に、1・2・水を入れて煮ます。
    沸騰したら、★の調味料を入れて、弱火〜中火で5分位煮ます。
  5. 5 蕎麦を、3分茹でたらザルにあけてお湯を切ります。
  6. 6 ゆずの皮を、削ぎます。
  7. 7 丼に、蕎麦を入れて4をかけ、3と4をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

蕎麦が食べたかったので。

  • レシピID:1470023757
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ゆずなめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る