豚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- 豚肉(バラか薄切り) 200グラム
- フリルレタス ひとつまみ(添え物)
- 水 500cc
- *だしの素 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ2
- *しょうゆ 小さじ2
- *酒 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- 水とき片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、水から入れて柔らかくなるまで茹でます。
- 2 大根のゆで汁を50ccカップに取り、あとはザルで湯を切ります。
- 3 豚肉を5ミリ程度に細かく切り、鍋に油をひいて炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら、大根とゆで汁を加え、*の調味料で味付けします。
- 5 大根に味が染みたら、水とき片栗粉を加えて汁をからめます。
- 6 器に盛り付けて、フリルレタスを飾って完成です。
きっかけ
大根が安かったので。
おいしくなるコツ
今回は青ネギがなかったのでレタスを添えましたが、あれば青ネギを細かく切ったものを上に散らした方が合うと思います。
- レシピID:1470023630
- 公開日:2020/11/12
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