簡単!時短シュウマイ レシピ・作り方

簡単!時短シュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
MRSS
MRSS
フライパンで調理し、アツアツのフライパンのまま食卓へ。豆腐を入れることで、かさ増しと柔らかい食感になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンか広めの鍋にざく切りにしたキャベツを敷く。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎをみじん切りにして加える。
    豆腐、しょうゆ、ゴマ油、塩コショウを入れて手でしっかり混ぜる。
  3. 3 左手にシュウマイの皮を広げて乗せ、そこにたねを適量乗せて、そのまま包み込むようにシュウマイの形に何となく整える。
  4. 4 たねを包んだら鍋に敷いたキャベツの上に並べる。
  5. 5 水を100ccくらい鍋底に流し入れ、中火〜弱火で10分程度蒸し焼きにする。
    煮えたら細ネギをふりかけて完成です。
    キャベツが蒸し器の代わりになり、キャベツも一緒に食べられます。
  6. 6 鍋のまま食卓へ。更に盛り付けてもいいです。
    ポン酢やノンオイル青じそドレッシングにつけてどうぞ。
    オススメは、ポン酢+食べるラー油。

きっかけ

子どもがキャベツが苦手なのですが、柔らかくなったキャベツは食べてくれるので。

おいしくなるコツ

火力が強いとキャベツが焦げてしまうので、ゆっくり蒸し焼きにしてください。焦げそうなら水を少し足して。

  • レシピID:1470023610
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理豚ひき肉合い挽き肉
MRSS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る