さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
MRSS
MRSS
冷めても美味しいので、お弁当のプラス一品にも!
甘いけど、レモンでさっぱりと食べられます。

材料(2〜3人分)

  • サツマイモ皮付き 中1本
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 100cc
  • レモン汁 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 サツマイモの皮つきのまま、表面の土を洗い流す。
  2. 2 サツマイモを5ミリ幅に切る。大きい場合は縦半分に。
    切ったら水にさらす。
  3. 3 小鍋に水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
    サツマイモを入れて5分ほど煮たあと、レモン汁を加えて更に1分ほど煮る。
  4. 4 更に盛り付けて黒ごまを振り掛ける。

きっかけ

お弁当の一品に作り置きしています。

おいしくなるコツ

旬のサツマイモはすぐに煮えるので、煮すぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1470023608
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
MRSS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうゆいmama
    ゆうゆいmama
    2021/01/05 18:44
    さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮
    うちの子は皮が嫌いなので、半分スライスして剥きました。
    黒ごまがなかったので白ごまをふりましたが、美味しいと好評でした。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る