稚鮎のフリット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 稚鮎 30匹ぐらい
- 塩(下ごしらえ用) 大さじ1
- ■薄力粉 100g
- ■片栗粉 30g
- ■冷えた炭酸水 100cc
- ■塩 少々
- ■コショウ 少々
作り方
- 1 稚鮎を洗って水分を取り、下ごしらえ用の塩をふりかけて全体に行き渡るように手で混ぜる。このまま冷蔵庫で10分ほど放置。
-
2
稚鮎の塩を洗い流してザルにあげ、一匹ずつお腹に切れ目を入れて、包丁の先で内蔵をかき出す。
少しくらい失敗しても、衣をつけて揚げてしまうので気にする必要はありません。 - 3 下処理が済んだら水分をきっちり取っておきます。
- 4 ■の材料をすべて混ぜ、衣を作ります。
-
5
1匹ずつ衣にくぐらせ、揚げていきます。
油の温度は180℃くらい。衣を落とすと途中まで沈んでから浮き上がってくる感じです。 - 6 きつね色になる一歩手前ぐらいまで揚げて、できあがり。
きっかけ
鮎のフリットは家で作るとどうしても水っぽくなってしまうので、水分の多い内臓を取ることを思いつきました。やってみたらサクッと揚がり、鮎の香りも感じられて、これがうちの定番になりました。
おいしくなるコツ
内臓は取らなくても食べられますが、取った方が鮎の身の繊細な香りを感じられます。
- レシピID:1470022535
- 公開日:2020/08/09
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