野菜いっぱい天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタを切り落とし短冊切にする。じゃがいもは、皮を剥き芽を取って1cm幅に輪切りにする。さつまいもは、1cm幅に輪切りにする。カボチャは、5ミリ幅に切る。
-
2
天ぷらの衣を作る。
ボールに薄力粉、お酢、冷水を入れ全体をきるように混ぜる。
手順1で切った野菜を入れて全体を絡ませる。インゲンは食べやすいように切ってから絡ませる。 -
3
温かいご飯を茶碗に盛っておく。
鍋に油を入れて手順2で衣を絡ませた野菜を180度の油で揚げる。揚げたら、油を切ってご飯を盛った茶碗の上にのせる。 -
4
大根をおろしきでおろす。
大根おろしを作ったら手順3で盛った茶碗に盛りつけ、しょうゆをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら夕食の献立(晩御飯)
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