野菜いっぱい天丼 レシピ・作り方

野菜いっぱい天丼
  • 約30分
こやや
こやや
ガッツリ食べたい方におすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り落とし短冊切にする。じゃがいもは、皮を剥き芽を取って1cm幅に輪切りにする。さつまいもは、1cm幅に輪切りにする。カボチャは、5ミリ幅に切る。
  2. 2 天ぷらの衣を作る。
    ボールに薄力粉、お酢、冷水を入れ全体をきるように混ぜる。
    手順1で切った野菜を入れて全体を絡ませる。インゲンは食べやすいように切ってから絡ませる。
  3. 3 温かいご飯を茶碗に盛っておく。
    鍋に油を入れて手順2で衣を絡ませた野菜を180度の油で揚げる。揚げたら、油を切ってご飯を盛った茶碗の上にのせる。
  4. 4 大根をおろしきでおろす。
    大根おろしを作ったら手順3で盛った茶碗に盛りつけ、しょうゆをかけて完成。

きっかけ

野菜をたくさんいただいたので、消費する為に作りました。

  • レシピID:1470022308
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)
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