炒めずに作る☆カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛かたまり肉(豚でもOK) 150g
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1/3本
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- 水 600cc
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- みりん 大さじ2
- カレールー 80g
作り方
-
1
一口大に切ったお肉を、あらかじめ熱湯で約1分煮て、あくを抜いておきます。
(薄切り肉の時は30秒位) - 2 玉ねぎ、長ねぎ、にんじんを一口大に切ります。
- 3 鍋に水、にんにく、生姜、みりんを入れて軽くかき混ぜたら、お肉と②の野菜も入れて火にかけ、弱火で約20分煮ます。
- 4 ③の間に、じゃがいもを一口大に切り水ですすいでおきます。
- 5 じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮たら、一旦火を止めてカレールーを入れます。
- 6 時々かき混ぜながら、弱火で約5分煮込んだら完成です。
きっかけ
スタミナをつける為に、にんにくと生姜を入れてカレーを作りました。
おいしくなるコツ
隠し味にみりんを入れてまろやかに♪
- レシピID:1470021925
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
タキハ2024/09/12 00:57美味しくできました。
-
おるがん2024/06/12 22:57とっても暑い日だったのでこちらを作りました♬コクのあるカレーで家族もペロリでした( ‘༥‘ )元気レシピありがとうございます*•.❥
-
トトロ72023/08/07 13:17美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/07/20 13:30美味しくできました!
具材を炒めずに簡単に作りました。