ヘルシー豆腐ロコモコ丼 レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ロコモコ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
こやや
こやや
ガッツリ食べたい方へ。
肉を使ってないので、肉が食べれないけど
ロコモコ丼が食べたい方へ。

材料(1人分)

  • ミックスベジタブル 150グラム
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • レタス 2〜3枚
  • 豆腐 200グラム
  • 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • ご飯 100グラム
  • 大さじ3
  • しょうゆ 少々
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐を、水切りにしとく。
  2. 2 魚肉ソーセージを細かく切っとく。
  3. 3 フライパンに油を少量ひき、
    水切りをした豆腐を入れて
    そぼろ状になるように炒める。
    水分が飛んだら、しょうゆ・塩胡椒で味付けをする。
  4. 4 そぼろ状にし味付けをした豆腐の
    中に冷凍しといた
    ミックスベジタブルと細かく切った魚肉ソーセージを入れて
    1〜2分炒めて火を止め、
    小皿にうつしとく。
  5. 5 フライパンに油を少量しき目玉焼きを作る。
  6. 6 丼に温かいご飯盛り、その上に
    手でちぎったレタスを敷き詰める。
  7. 7 レタスを敷き詰めた上に手順3で
    作った豆腐そぼろ
    ミックスベジタブルをのせる。
  8. 8 豆腐そぼろミックスベジタブルの
    上にスライスチーズをのせ、
    目玉焼きのせて、完成です!

きっかけ

ひき肉がなく、 変わりに豆腐で作れないかな〜思った事が きっかけです。

おいしくなるコツ

★豆腐は絹ごしの方がそぼろ状に なりやすいです。 ★豆腐そぼろに、しっかり味付けをすること ★目玉焼きを、半熟にするとトロっとした 感じになりご飯と混ぜてより 食べやすくなります。

  • レシピID:1470021791
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
ロコモコ低カロリー主食
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