ヘルシー豆腐ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を、水切りにしとく。
- 2 魚肉ソーセージを細かく切っとく。
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3
フライパンに油を少量ひき、
水切りをした豆腐を入れて
そぼろ状になるように炒める。
水分が飛んだら、しょうゆ・塩胡椒で味付けをする。 -
4
そぼろ状にし味付けをした豆腐の
中に冷凍しといた
ミックスベジタブルと細かく切った魚肉ソーセージを入れて
1〜2分炒めて火を止め、
小皿にうつしとく。 - 5 フライパンに油を少量しき目玉焼きを作る。
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6
丼に温かいご飯盛り、その上に
手でちぎったレタスを敷き詰める。 -
7
レタスを敷き詰めた上に手順3で
作った豆腐そぼろ
ミックスベジタブルをのせる。 -
8
豆腐そぼろミックスベジタブルの
上にスライスチーズをのせ、
目玉焼きのせて、完成です!
きっかけ
ひき肉がなく、 変わりに豆腐で作れないかな〜思った事が きっかけです。
おいしくなるコツ
★豆腐は絹ごしの方がそぼろ状に なりやすいです。 ★豆腐そぼろに、しっかり味付けをすること ★目玉焼きを、半熟にするとトロっとした 感じになりご飯と混ぜてより 食べやすくなります。
- レシピID:1470021791
- 公開日:2020/05/29
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つくったよレポート(1件)
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しじみしじみ2020/07/03 09:39とても美味しかったです!
肉を使ってないので、肉が食べれないけど
ロコモコ丼が食べたい方へ。