単身赴任に!ひとり鍋で「麺ぬき・シオラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸コンニャク 180g
- 水 200ml
- 鶏ムネ肉 100g
- 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 1個
- 冷凍ほうれん草 25g
- ゆで玉子 1個
作り方
-
1
糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。水を切っておきます。
糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。 -
2
ひとり鍋に水200mlを沸かし、鶏ムネ肉を入れ再度沸いてから中火で5分煮てアクが出たら取ります。
次に、鍋キューブを溶かし、糸コンニャクを入れフタをし弱火で5分煮ます。 - 3 ゆで玉子と冷凍ほうれん草を乗せて、ほうれん草が温まったら完成です。
- 4 「鍋キューブ」は、鍋つゆの素で「味の素KK」さんの商品名です。他社相当品を使用する場合は水の量で味の濃さを調整して下さい。
きっかけ
ラーメン大好きですが、糖質制限中のため、糸コンニャクで代用しました。
おいしくなるコツ
糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。
- レシピID:1470021572
- 公開日:2020/07/04
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タンパク質32g、脂質12g、炭水化物9g(糖質4g)